Alimentare:Zannier, prosciutto Ragogna e cipolla Cavasso diventano Pat
Trieste, 7 apr - "Il Prosciutto di Ragogna e la Cipolla Rossa
di Cavasso Nuovo entrano a far parte dell'elenco dei Prodotti
agroalimentari tradizionali (Pat), che viene implementato ogni
anno dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e
Forestali, sulla base delle segnalazioni delle regioni dei
prodotti, scoperti o riscoperti, con un'anzianità documentata di
almeno 25 anni".
Lo annuncia l'assessore regionale alle Risorse agroalimentari,
forestali, ittiche e montagna Stefano Zannier dopo la
pubblicazione in gazzetta Ufficiale del decreto ministeriale che
aggiorna l'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali.
"La ventiduesima edizione dell'elenco suddivisa per regione
comprende 181 prodotti del Friuli Venezia Giulia, più del doppio
di quella del 2001, che ne contava 90 - spiega Zannier -. Il
Prosciutto di Ragogna è stato inserito su richiesta di un
produttore locale, il prosciuttificio Fratelli Molinaro, mentre
la Cipolla Rossa su istanza dell'Associazione produttori di
Cavasso Nuovo, che vedono così riconosciuta la loro peculiarità,
come in precedenza era stato fatto per la cipolla Rosa della Val
Cosa".
Secondo Zannier si tratta di un passo avanti importante per i
prodotti locali perché "ci sono tradizioni antiche che
rischiavano di perdersi e che grazie a questo censimento
sistematico hanno trovato nuovi produttori e nuovi consumatori.
Ve ne sono altre che testimoniano la crescita del comparto
agroalimentare e il consolidarsi di realtà produttive che si sono
affacciate sul mercato negli ultimi lustri del secolo scorso. Per
una regione piccola come la nostra, 181 prodotti oggi, che
potrebbero essere 200 nel giro di pochi anni, sono un fiore
all'occhiello, una testimonianza di attaccamento alle tradizioni
e di fiducia nel futuro".
ARC/COM/ma