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AIC, "La celiachia cresce, impariamo a conoscerla": se ne parla a Trieste giovedì 7 maggio

La Celiachia, riconosciuta malattia sociale con la legge 123/05, ha visto negli ultimi anni una diffusione quasi esponenziale delle sue diagnosi, per tale motivo l’Associazione Italiana Celiachia Friuli Venezia Giulia ONLUS, attiva sul territorio dal 1990 a tutela della salute dei celiaci, organizza un incontro pubblico ad ingresso gratuito sul tema:

“LA CELIACHIA CRESCE, IMPARIAMO A CONOSCERLA”
cos’è, come si riconosce, la diagnosi, i cibi, a chi rivolgersi, l’associazione AIC F.V.G.

Giovedì 7 maggio 2015 alle ore 19.30

presso Palazzo Gopcevich  - sala Bazlen - via G. Rossini 4 ‐ Trieste

Questo incontro si inserisce in un progetto più ampio che l’AIC FVG promuove su tutto il territorio regionale denominato “Scuola Regionale di Celiachia” che ha lo scopo di affrontare questa problematica in modo diversificato e completo, nelle diverse fasi  dell’educazione  scolastica  dalla scuola dell’infanzia fino alle scuole secondarie con un preciso percorso educativo.

I docenti delle scuole dell'infanzia e delle scuole primarie possono utilizzare la celiachia per sensibilizzare i propri alunni sul tema "la diversità alimentare come normalità" attraverso il gioco “In Fuga dal Glutine”, mentre è prevista l’introduzione della celiachia come materia di studio (teorico e pratico) per gli studenti delle scuole alberghiere e turistiche, vista come opportunità professionale per ampliare le proprie competenze nel mondo del lavoro (ristorazione, laboratori artigianali ed industria alimentare), fino al coinvolgimento delle strutture ricettive regionali come ristoranti, alberghi, gelaterie, ecc. al fine di dare un servizio idoneo anche al celiaco.

La sensibilizzazione della popolazione su questa tematica sempre più attuale che vede coinvolte numerose realtà sociali come la salute, la scuola, la ristorazione collettiva e privata, la produzione e vendita di alimenti senza glutine è uno degli impegni da sempre sostenuti dall’Associazione Italiana Celiachia del Friuli Venezia Giulia.

Questo incontro pubblico desidera diffondere un’informazione d’insieme sui vari aspetti della celiachia e sensibilizzare la pubblica opinione su un tema attuale e in costante crescita; tra i relatori la dr.ssa Chiara Zanchi – medico, la dr.ssa Carmen Crosera – biologa nutrizionista e la dr.ssa Ariella Gliozzo – psicologa.

L’ingresso è gratuito.


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